2023/01/18
1月18日
年末から年初にかけて、
普段より飲んだり食べたりした記憶があるだけに、
増えた体重が、いまだ戻りませんしそう
食べる量をかなり少なくするか、
体を動かして消費カロリーを増やさない限り
このままの体重を維持しそうなので、
色々を含めて筋トレを始めました。
Tシャツを着る頃までには、
乳首が下を向くくらいに大胸筋を鍛えたいと思います。
さて木曽の「すんき」商品の変わり種
「芳香堂」さんの「すんきパイ」を食べてみました。


バター香る、わりとしっとりした生地の中に
少し塩味を感じる「すんき」が入っていて、
信州名産の「おやき」的な雰囲気もあって、
なかなかの美味しさ。
すんきを漬けた事がありますが、
すんきの乳酸菌は熱に弱く、
カブ菜を熱湯にくぐらせて殺菌したあと、
ある程度の温度に下げてから混ぜないと、
菌が死滅してしまうので、
ひょっとしたら、
すんきは、そのまま食べた方が良いかも?
もし調理して食べるとしたら、
「冷やしすんきかけそば」みたいなメニューが
あったら良いかも?
開田の方からいただいた、すんきを使って、
今度作ってみようと思います。
年末から年初にかけて、
普段より飲んだり食べたりした記憶があるだけに、
増えた体重が、いまだ戻りませんしそう
食べる量をかなり少なくするか、
体を動かして消費カロリーを増やさない限り
このままの体重を維持しそうなので、
色々を含めて筋トレを始めました。
Tシャツを着る頃までには、
乳首が下を向くくらいに大胸筋を鍛えたいと思います。
さて木曽の「すんき」商品の変わり種
「芳香堂」さんの「すんきパイ」を食べてみました。


バター香る、わりとしっとりした生地の中に
少し塩味を感じる「すんき」が入っていて、
信州名産の「おやき」的な雰囲気もあって、
なかなかの美味しさ。
すんきを漬けた事がありますが、
すんきの乳酸菌は熱に弱く、
カブ菜を熱湯にくぐらせて殺菌したあと、
ある程度の温度に下げてから混ぜないと、
菌が死滅してしまうので、
ひょっとしたら、
すんきは、そのまま食べた方が良いかも?
もし調理して食べるとしたら、
「冷やしすんきかけそば」みたいなメニューが
あったら良いかも?
開田の方からいただいた、すんきを使って、
今度作ってみようと思います。