2月22日

先日、観光地のお土産屋さんなどに、

蕎麦商品を卸している「霧しな」さんの方と

お話をする機会がありましたが、

雪が降らない影響でスキー場や

飛騨高山へ観光される方が減少しているのに、

それに追い打ちをかけるような

新型コロナウイルスの件があり、

更に観光に来られる方が激減していて、

販売状況は厳しいとの事です。


さて、お蕎麦と言えば、ひょんな事から

信州本手打ち蕎麦「輔丸」の店主さんと

お知り合いになって、お蕎麦をいただきました。



ちょいと「わさび」をつまんで、

蕎麦と一緒に食べます。


輔丸さんが「YouTube」にアップしている動画を

何回か見て、
https://youtu.be/dlA-Uj2IjEQ

ちゃんと準備を整えてから茹でました。



美しいまでに丁寧に梱包されたお蕎麦は、

しっとり重量感があって、



1分程さぁ~っとで茹でて



動画のように粗熱を取った後に、

氷水に入れるてシメると、



店主が言っていたように、

抜群の「コシ」に仕上がりました。



色と言い艶と言い、見た目も美しく

蕎麦本来の甘みと風味とコシが、

簡単に自宅で味わえる逸品!

とても美味しかったです。


そして、一緒にいただいた「たれ」ですが、

濃縮したかのような「鰹だし」が

口の中に広がって、とっても美味しく

それでいて、

お蕎麦の味を邪魔せずに引き立てます。

お蕎麦を食べたあと、

そば湯を、



何杯も飲んじゃいました。



輔丸さんは店舗は持たず、

お蕎麦だけを販売していて、

ネットでもお取り寄せが出来ます!
https://store.shopping.yahoo.co.jp/sukemaru/9.html

是非ともおた飯あれ。

< 2020年02>
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つぶやきんじゃー2
つぶやきんじゃー2
木曽生まれ木曽育ち、塩尻に在住のちょいちょいワルおやじです。何となくブログをアップし始めて、かれこれ8~9年、ナガブロ内で何回か引っ越しをしています。これからも忘れ去られる毎日を、ちょっとだけでも記録しておこうなんて思ってます。過去ログが気になるマニアな方は、お気に入りの「つぶやきんじゃー」系からどうぞ。