2月27日

いきなり10度を超す気温になり、

とても暖かく感じました、

まぁ~春でも朝夕は当分寒いので、

1日の寒暖差に体調を崩さないように

注意したいと思います。


さて、これからはストーブをつける事も、

つけてる時間も少なくなるって事もあり、

今のうちにって事で大豆を煮ました。



レシピは、

大豆500g 醤油70cc 砂糖200g 水1800ccを

朝出勤前に鍋に入れて大豆をのばかして、

帰ってから、一度沸騰させて丁寧にアクをとり



落と蓋をして、火力弱めのストーブの上で

じっくりと煮るだけ。





ちなみにアルミホイール製落とし蓋は、

鍋のふたの内側に、

2~3枚程度の厚みになるように、

大きめに切ったアルミホイールをあてがって

まあるい形に整えました。



今回も食べだしたら止まらなくなるくらい

美味しく煮えて良かったです。

< 2023年02>
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
最近のコメント
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
プロフィール
つぶやきんじゃー2
つぶやきんじゃー2
木曽生まれ木曽育ち、塩尻に在住のちょいちょいワルおやじです。何となくブログをアップし始めて、かれこれ8~9年、ナガブロ内で何回か引っ越しをしています。これからも忘れ去られる毎日を、ちょっとだけでも記録しておこうなんて思ってます。過去ログが気になるマニアな方は、お気に入りの「つぶやきんじゃー」系からどうぞ。