8月4日

ラジオで「今シーズンで一番の暑さになりました」と

言ってましたが、

もしかしたらこれから毎日、

それが更新されるんじゃないかって思うほど、

夏の太陽がギンギンで、熱風が吹く1日でした。


さてこの塩分も程よく美味しい「きゅうりの漬物」は、



無印良品さんの「発酵ぬかどこ」の中に



洗って水けを取ったきゅうりを、



こんな感じに入れて、



18時間経って取り出したもの



めちゃくちゃ簡単に「ぬか漬け」が完成しました。


ニンジンや大根など、

色々な食材を試したいと思います。

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つぶやきんじゃー2
つぶやきんじゃー2
木曽生まれ木曽育ち、塩尻に在住のちょいちょいワルおやじです。何となくブログをアップし始めて、かれこれ8~9年、ナガブロ内で何回か引っ越しをしています。これからも忘れ去られる毎日を、ちょっとだけでも記録しておこうなんて思ってます。過去ログが気になるマニアな方は、お気に入りの「つぶやきんじゃー」系からどうぞ。