10月2日

汗ばんだ日中も嘘のように

透き通る空に

とても遠くに感じる満月

しばらく見上げながら今日を振り返り

嫌な事は明日のために忘れよう。


さて、いつも行くコンビニで「金時豆」を

売っていて、なんとなく衝動買いして、

人生で初めて煮てみました。





水に半日以上漬けたところ



めちゃくちゃ大きくなってビックリ!



真空保温調理器「シャトルシェフ」を使って

なんとか柔らかく出来上がりましたが、

味付けがやっぱり難しかったです。


次は小豆を煮て、

あんこ作りに挑戦したいと思います。

< 2020年10>
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最近のコメント
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
プロフィール
つぶやきんじゃー2
つぶやきんじゃー2
木曽生まれ木曽育ち、塩尻に在住のちょいちょいワルおやじです。何となくブログをアップし始めて、かれこれ8~9年、ナガブロ内で何回か引っ越しをしています。これからも忘れ去られる毎日を、ちょっとだけでも記録しておこうなんて思ってます。過去ログが気になるマニアな方は、お気に入りの「つぶやきんじゃー」系からどうぞ。