讃岐うどん 釜玉

1月28日

感心が薄い事に関しては、

そもそも覚えていないとしても、

最近、記憶力が低下しているんじゃないかな?って

思う方が身近にいたりするので、

「認知症」について調べたところ、

認知症の発症には40代頃からの

生活習慣が大きく関わっていて、

過度のアルコールやたばこ、

深夜までテレビやスマホを見ての夜更かしで、

睡眠時間が睡眠が6時間以下などの要因の他に、

歯の手入れをせず虫歯を放置したり、

浴室や台所がカビだらけなんて言うのも、

発症リスクを大幅に増やすらしい。


人生の半ばを過ぎているので、

将来、家族に迷惑かけないためにも、

今以上に食べ物や生活習慣、

それにストレスなどに気をつけたいと思います。


さて友人からいただいた本場「讃岐うどん」の

釜玉に「ねぎ」に「かつお節」トッピングで、

生醤油で食べました。

讃岐うどん 釜玉

昨日のブログが「まぜそば」なら、
https://boyaki3.naganoblog.jp/e2707583.html

さながら「まぜうどん」って感じ。

讃岐うどん 釜玉

とても弾力があるので、

歯応えも気持ちいいのですが、

噛んで食べると言うよりは、

やっぱり、太めな麺ののどごしを楽しみながら

ズルっと飲み込むように食べました。

いつもながら、とても美味しかったです。

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木曽生まれ木曽育ち、塩尻に在住のちょいちょいワルおやじです。何となくブログをアップし始めて、かれこれ8~9年、ナガブロ内で何回か引っ越しをしています。これからも忘れ去られる毎日を、ちょっとだけでも記録しておこうなんて思ってます。過去ログが気になるマニアな方は、お気に入りの「つぶやきんじゃー」系からどうぞ。