焼きたて屋 「ちくわたい焼き」

11月20日

ひと雨ごとに風は冷たく吹いて

空の蒼さに 木の葉を落とし

季節を変えていきます


人はそれぞれ めぐり逢えても

曲がり角で手を振れば

いつの間にか ひとりぼっち

街はひたすら 冬を目指し


「ふきのとう」山木康世さん作詞の

「街はひたすら」が、しっくりとはまる、

そんな天気の日曜日になりました。


さて「突き抜けた美味しさ」

「長野県民のソウルフード ビタミンちくわ」

「味わいたっぷり磯部揚げ」など、

数々の魅力的な言葉に、そそられない訳がなく

迷わずに購入したのがこれ

焼きたて屋 「ちくわたい焼き」

頭から「ちくわ」が突き抜けていて、

中のあんは「ツナマヨネーズ」な、

焼きたて屋 「ちくわたい焼き」

焼きたて屋さんの「ちくわたい焼き」

焼きたて屋 「ちくわたい焼き」

これが、ちくわ本来の歯応えに、

ツナやら磯辺焼きの風味やらが、

めちゃくちゃ絡まって、めちゃくちゃ美味しい!


なにしろ、ちくわを細かく切って入れるのではなく、

どぉ~んっとちくわが突き出ている所が潔い

時間がある時に、

どうやって焼いているのか、観察したいと思います。

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木曽生まれ木曽育ち、塩尻に在住のちょいちょいワルおやじです。何となくブログをアップし始めて、かれこれ8~9年、ナガブロ内で何回か引っ越しをしています。これからも忘れ去られる毎日を、ちょっとだけでも記録しておこうなんて思ってます。過去ログが気になるマニアな方は、お気に入りの「つぶやきんじゃー」系からどうぞ。