秋の味覚 シャインマスカット

つぶやきんじゃー2

2022年09月15日 22:02

9月15日

あっちこっちの田んぼで稲刈りが進み

道路端の梨も大きくなって、

そろそろ食べごろ。

いよいよ実りの秋が始まって、

シャインマスカットも店頭に並ぶようになり

早速、大きなシャインマスカットをいただきました。





これがめちゃくちゃジューシーで、

一口噛めば、プリッと弾ける美味しさ!



皮ごと食べられて、

美味しいから人気、人気だから価格が上がり

高値で販売できるので「巨峰」を止めて

シャインマスカットを作る農家が

かなり増えました。


個人的には「THE葡萄」とも言える

「巨峰」も好きだったりします。


今年のワインにも期待が持てそうです。

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